Кувшин, декантер, штоф — что выбрать?

  

Кувшин — это предмет посуды, который используется людьми на протяжении многих веков как в быту, так и в других сферах жизни. Чаще всего он служит емкостью для напитков, реже — для растительного масла и других продуктов. Существует множество видов кувшинов, которые могут различаться по форме, материалу и предназначению.

История существования кувшина берет начало в те далекие годы, когда люди только научились гончарному делу и приступили к изготовлению первых глиняных предметов обихода. Еще жители Древней Греции ввели обычай хранить жидкости, например вино, в специальных емкостях и таким же образом подавать их на стол.В давние времена люди воспринимали кувшин как нечто таинственное. На Востоке существовало мнение, что в такой посуде могут жить джинны, обязанностью которых является выполнение желаний своего хозяина. На основе данных поверий было сложено множество сказок. — Особое отношение к кувшину сохранилось и в настоящее время.

Назначение и объем

                                                                         

Оптимальным для хранения безалкогольных и слабоалкогольных напитков считается объем от 1 до 2.5 л. Тем не менее, объем графина, декантера или штофа может различаться в зависимости от его назначения:

• Для воды, соков, морсов и лимонада — 1 л.

• Декантер (сосуд для вина) — 0,75 л. Такие кувшины изготавливаются по технологии, которая позволяет жидкости аэрироваться («дышать). Это способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. В декантере принято отстаивать выдержанное вино, чтобы впоследствии отделить жидкость от осадка.

• Для крепких алкогольных напитков — 0,4–0,5 л. Подходит для хранения водки, виски, коньяка, бренди, кальвадоса и др. Такие кувшины обязательно оснащаются пробкой. Одна из их разновидностей — штоф. Это сосуд, который идеально подходит для длительного хранения спиртных напитков, благодаря своей герметичности.

Форма и материал

                                              

Кувшины могут иметь разную форму:

• округлую;
• удлиненную;
• цилиндрическую;
• суженную кверху;
• пирамидальную.

Форма, как правило, определяется назначением сосуда. Посуда для воды и сока может иметь любую форму, в т. ч. колбообразную, конусообразную и др.
Форма декантера зависит от вида хранящегося в нем напитка. Для вина с выдержкой лучше использовать шарообразный сосуд с очень узким горлышком. Для напитка домашнего производства подойдет посуда с широким низом и горлышком в виде воронки. Для розового вина рекомендована емкость в форме амфоры — с горлышком умеренной ширины, широкой центральной частью и узким основанием. Для белых и розовых вин следует выбирать кувшины с пробкой. 
Посуда для хранения крепких спиртных напитков, как правило, имеет форму шара и узкое горлышко. Исключением являются штофы, отличительной особенностью которых является прямоугольная форма.

Нужно помнить, что форма графина — это не только прихоть дизайнера. Она обусловлена также спецификой напитков и позволяет их вкусу раскрыться с лучшей стороны.

Наиболее распространенными материалами для изготовления графинов являются стекло и хрусталь, хотя раньше встречались также оловянные и керамические изделия. Иногда материалы совмещают, чтобы придать графину более эстетичный вид: например, хрусталь облачают в фигурные накладки из серебра.

Хрустальные графины для коньяка и других напитков служат украшением стола и обычно их не используют в повседневности. Для каждодневной подачи напитков чаще применяется стеклянная посуда. Материал и оформление графина не играют роли в раскрытии вкуса напитков, поэтому они могут быть любыми. Например, можно подбирать графин под интерьер столовой или другого помещения, где проводятся праздничные обеды и ужины. Нередко графины идут в комплекте с рюмками или стопками, к которым также прилагается элегантная стойка — такие наборы позволяют подать напиток с особым изяществом и ноткой шика.

Рекомендации по уходу

Для мытья посуды из хрусталя нельзя использовать посудомоечную машину. — Для очистки сосуда рекомендован раствор лимонной кислоты. Жидкость следует залить в емкость на 1–2 часа. По истечении данного срока нужно насыпать в кувшин горсть крупной соли и риса или гороха. Сосуд следует слегка потрясти, после чего необходимо вылить его содержимое и прополоскать.

• При помутнении хрусталя рекомендуется использовать раствор с содержанием уксуса и воды. Жидкость следует залить в кувшин на 1–2 часа, после чего ее нужно вылить, а сосуд прополоскать.

• Декантеры следует мыть ершиком с применением специального средства и очищенной воды. Протирать можно только внешнюю часть посуды, используя салфетку. Сушить декантер рекомендуется в положении под наклоном на специальном штыре.