Императорский фарфор

Если задаться вопросом, что же такое настоящий императорский фарфор, можно окунуться в интереснейшую историю создания одного из великолепных, если не гениальных материалов, созданных человечеством когда-либо.

История фарфора насчитывает несколько столетий. Впервые фарфор был получен в Китае в 620 году. Очень долгие годы способ его изготовления хранился в секрете, и лишь в 1708 году в результате огромного числа экспериментов европейцам удалось получить свой фарфор.

Однако привлекает фарфор не трудоемкостью изготовления, и даже не тем, что загадка его получения мучила химиков многие века, а тем, что это наиболее совершенный вид керамики, благородный, красивый и ценнейший материал. Наличие в доме сервизов, статуэток или других предметов из императорского фарфора говорит о безупречности вкуса и чувстве стиля у их хозяев.

Обычный фарфор получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины. В основе процесса его производства лежит необходимость обжига смеси различных видов почвы, — тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее. Его обжигают при температуре свыше 1200 градусов С. При росписи фарфора применяют две технологии – подглазурную и надглазурную роспись. Зачастую к краскам добавляют оксиды различных металлов, в том числе благородных (золото, платина). Для изготовления императорского фарфора в жидкую массу добавляют предварительно обожженную костяную муку - перемолотые кости домашних животных, отсюда и название костяной фарфор. Мука придает фарфору неповторимую белизну, блеск, легкость, полупрозрачность, гладкость и удивительную для такого материала прочность. Прочность костяного фарфора в 2,5 раза выше, чем у обычного, поэтому срок службы подобных изделий исчисляется десятилетиями. Из-за тонкости этот материал иногда называют “яичной скорлупой”, чаще - “белым золотом”. В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различаются твердый и мягкий фарфор. Костяной фарфор считается промежуточным видом.

Императорский фарфор легко можно определить по звуку: звуковые волны в фарфоре распространяются в 4 раза быстрее, чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает звонкий, чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и других материалов. Еще одним отличительным свойством фарфора является идеально гладкая поверхность без сколов, трещин, царапин, пузырьков или бугорков, он не имеет серых тонов, по структуре он тонкий и просвечивающий. Есть еще один нюанс: качественный фарфор не декорируют полностью, на изделии всегда остается место, не покрытое глазурью и рисунком. Цена такого фарфора неизмеримо выше, чем у обычного.

Многие века императорский фарфор считался символом роскоши и достатка. Таковым он является и поныне. Яркая природная выразительность фарфоровой посуды, прекрасные традиции мастерства, изящный и благородный рисунок заставляют ценителей и коллекционеров тратить огромные средства, чтобы завладеть редчайшими экспонатами, представляющими собой произведение искусства. Императорский фарфор можно встретить в музеях и коллекциях, а также на популярных аукционах. Он передается по наследству, украшает интерьеры королевских домов и является неотъемлемой частью богатства знатных особ.

Всемирным лидером производства элитного костяного фарфора является японская компания Narumi. Среди производителей императорского фарфора широко известны люксовый бренд Versace чешская марка Leander, венгерская Herend, немецкая Хайнрих Винтерлинг, японская Noritake, австрийская Hatori, японская фабрика Royal Bone China и т. д.

В Китае лидерами производства императорского фарфора являются торговые марки Bristol, Demetra, Finecasa, Richmond, Rometti Porcellana, Hermes и т.д.