Постельное бельё: материал, особенности, уход

Постельное бельё: материал, особенности, уход

Почти треть своей жизни человек проводит во сне: здоровый, полноценный сон (по рекомендациям врачей составляет от 7 до 9 часов в сутки) необходим организму для восстановления сил, борьбы с вирусами и инфекциями, а также для нормальной работы мозга и нервной системы. Помимо соблюдения «золотой середины» количества сна (8 часов в сутки) не менее важно и его качество.

Комфортной для сна считается температура от 18 до 23 С: в помещение должен поступать свежий воздух, но сквозняков допускать нельзя.

Если все рекомендации для наиболее комфортного сна выше можно отнести к общим, то вопрос выбора мебели, постельного белья и аксессуаров для сна индивидуален. — Только вы знаете, что нужно для полноценного сна именно вам.

Мы расскажем о распространённых материалах для комплектов постельного белья: их особенностях и различиях, а также о правильном уходе за каждым из них.

Сатин

Сатин — один из лучших вариантов для пошива постельного белья. Это плотная и прочная ткань, но за счёт особого сатинового (атласного) переплетения ещё и гладкая, приятная на ощупь. Краски на сатине держатся дольше, а принты получаются более чёткими, чем на тонких тканях. Сатин для постельного белья, как правило, делают из хлопка, — эта ткань натуральна и гигиенична. Что немаловажно, она красиво выглядит: ровная плотная поверхность и мягкий сдержанный блеск.

Уход:
Изделия из сатиновой ткани можно гладить на достаточно высоких температурах. При этом она не повреждается, не истончается и сохраняет все изначальные свойства, не теряет прочности и не выцветает. В уходе за сатиновыми изделиями нет ограничений в выборе стиральных порошков и отбеливателей. Материал устойчив к самым агрессивным средствам, не теряет яркости цветов и не линяет. К тому же, самые примитивные порошки одинаково хорошо очистят вещь от загрязнений и не потребуют добавления специальных отбеливающих или кондиционирующих средств.

Лён

Главные плюсы льна — натуральность, экологичность, умение давать прохладу в жару и сохранять тепло в холод. Лён считается благородным материалом, но если вы ждёте от постельного белья нежности и атласной гладкости, как у сатина, вероятно, комплект из льна может вам не подойти. Если же вы любите этот материал и сошьёте из него бельё, служить оно будет долго: годами, а может, и десятилетиями. От регулярных стирок лён становится только мягче и приятнее на ощупь.

Уход:
Ухаживать за изделиями из льняных тканей довольно просто. Однотонные ткани пастельных оттенков и натурального цвета можно смело стирать при высоких температурах. Цветные комплекты белья или комплекты с принтом лучше стирать при температуре не более 40 С, отжимать следует на минимальном количестве оборотов, иначе потом будет сложно разгладить ткань.

Бамбук

Главные плюсы белья из бамбука вытекают из его натурального состава. Для кого-то еще приятно иметь не просто натуральное постельное белье, а с изюминкой, с экзотической историей создания. В любом случае, хорошие постельные принадлежности ценятся за свои свойства и ощущения, которые они дарят нам во время сна. Бамбуковым тканям присущи все достоинства природного материала.

Это дышащая структура, которая отводит влагу при перегреве, охлаждая тело, и согревает в холодное время года. Отсутствие искусственных компонентов делает это белье незаменимым для людей, испытывающих аллергические реакции на химические вещества. Молекулярный состав бамбука таков, что его волокна обладают антибактериальным действием. Значит, в вашем домашнем текстиле не поселятся вредные жильцы в виде грибков и бактерий.

Уход:
В отличие шелка и полиэстера тканям из бамбукового волокна не свойственно скольжение и электризация. Постель не будет съезжать с кровати, вы не будете испытывать неприятных ощущений от мини-разрядов статического электричества. Также ваши принадлежности будут долго благоухать свежестью после стирки, поскольку волокна данного типа не впитывают посторонних запахов.
Стирать комплект постельного белья из бамбукового волокна следует при температуре не выше 40 C, а отжимать — на минимальном количестве оборотов.

Махровая ткань

Махровая ткань чаще состоит из хлопка, также в составе может быть лён, бамбук, синтетические компоненты. Для постельного белья лучше выбирать махру, хотя бы на 80% состоящую из натуральных волокон. Тогда бельё будет обладать гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, комфортом в использовании. Так как махровая ткань за счёт петелек на поверхности объёмна, она будет хорошо сохранять тепло. Эта же фактура делает поверхность махры шероховатой: хорошо для тех, кому нравится подобный массажный эффект. Махровое бельё долго сохнет после стирки, зато не требует утюжки.

Уход:
Махровые ткани просты в уходе. Единственный нюанс: при стирке махровые ткани требуют большего количества воды, чем лён или сатин — иначе плохо отстираются.

Шёлк

Шёлк — действительно роскошный материал, и бельё из него даёт особые ощущения во время использования.
Шёлк гладкий, нежный, струящийся, очень приятный на ощупь. Такое бельё великолепно выглядит и служит долго.

Уход:
Постельное бельё из натурального шёлка требует особого ухода: бережная стирка на низких температурах, деликатный отжим, сушка в расправленном виде вне доступа солнечных лучей и аккуратная утюжка на низких температурах.