Базовая сервировка


Базовая сервировка самая простая в изучении. Она отлично подходит для повседневной жизни, сервировки праздничного стола и в ресторанах.

Главный элемент сервировки — сервировочная тарелка, вокруг которой расположено все остальное.

Слева от тарелки расположена вилка, справа — нож, повернутый острием к тарелке, и ложка.

Салфетка может быть размещена правее вилки, под ней, или на тарелке.

Над вилками распложены пирожковая тарелка и нож для масла. Забавно, что Эмили Пост, автор энциклопедии этикета, часто путалась в расстановке напитков и тарелки для масла, которая также называется пирожковой. Она иногда забирала масло и хлеб своего соседа, и когда понимала свою ошибку предлагала отдать свои.

Если планируется несколько смен блюд, то необходимые столовые приборы выкладываются с учетом базовой расстановке и в порядке их использования, для блюда, которое будет подано первым используется самый дальний от тарелки столовый прибор, по мере подачи блюд мы все ближе подбираемся к тарелке.