Фужер, бокал, стакан, снифтер... Какая разница?

Различие форм бокалов для разных напитков существует не просто так — мы расскажем, почему правила выбора посуды для подачи напитков лучше не игнорировать. В большинстве случаев форма бокала обоснована необходимой температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь его контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, т.к. оно быстро выдохнется.

Снифтер или «бренди гласс»


Пузатый бокал на короткой ножке предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса.
Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, — так тепло рук оживит аромат.
Стандартный объем снифтера — от 100 до 140 мл.

Стакан для виски


                               

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется льдом на треть.
Ценителям вкуса и крепости напитка мы рекомендуем заменить лёд на камни или металлические кубики для охлаждения виски,
предварительно охладив их в морозилке.
Пить из такого стакана рекомендуется виски, скотч и ром.

«Хайболл»

                           

Высокий стакан цилиндрической формы. Стандартный объём хайболла — 270 мл.
Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

«Харрикейн»

                         

Высокий бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке, объём варьируется от 230 мл до 440 мл.
Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей и других лонгдринков.


Бокал для пива

                          

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.
Объём такого бокала варьируется от 330 мл до 600 мл. (1 пинта — 600 мл).

                           

А вот пивная кружка, в отличие от бокала для пива, не имеет изгиба, но так же может похвастаться широким горлом и более узким прочным дном. Стандартный объём пивной кружки — 500 мл.


Бокал для мартини или коктейльная рюмка


                           

Бокал треугольной формы с широким горлом на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда.
Объём бокала для мартини обычно составляет 180-200 мл.

Бокал для маргариты или «купит»

                         

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая:
этот бокал предназначен для подачи замороженных коктейлей.
Объём бокала для маргариты практически идентичен объёму коктейльной рюмки — 160-200 мл.


Фужер для шампанского


                            

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Тот самый случай, когда напиток должен быть подан в соответствующем бокале: узкое горлышко фужера для шампанского медленнее пропускает пузырьки воздуха, что позволяет напитку оставаться свежим и пригодным для употребления более продолжительное время.
Объем фужера для шампанского варьируется от 150 до 300 мл.


Бокал «Бургундия»


                             

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус.

Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами.
Конечно, разделение бокалов на «белые» и «красные» очень условно — все зависит от сорта винограда и личных предпочтений.
Объем бокала «Бургундия» — 700-750 мл.

Бокал для белого вина


                          

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно.

В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина.
Например, во Франции в таких бокалах подают и сидр, т.к. французы считают его игристым вином, нежели пивным напитком.
Стандартный объем бокалов для белого вина — 400 мл.


Дегустационный бокал


                           

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно.
Этот бокал универсален — он в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин,
что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.
Стандартный объем дегустационного бокала — 400 мл.


Стопки и рюмки

                           

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.
Объем стопки варьируется от 25 до 100 мл, а объем рюмки вмещает в себя 50 или 75 мл.